Если вы начали учить иностранный язык.
Главная » Статьи » Если Вы Начали Учить Иностранный Язык
Если Вы Начали Учить Иностранный Язык

Прежде чем принять решение учить иностранный язык, неплохо бы всё тщательно обдумать.

Прежде всего, подумать о том, хватит ли у вас терпения. И найдете ли вы время для иностранного языка. Ну а потом желательно выяснить, а что это за язык, которым вы собираетесь овладеть. С какими другими языками он родственен. Кто, где и когда на нем говорит или говорил, и какого уровня владения данным языком вы хотите достичь.

Всю эту информацию вы можете найти в энциклопедии, желательно не электронной, не Википедии. Лучше всего подойдут бумажные энциклопедии, например БСЭ. Не следует пользоваться Википедией, особенно российской, так как статьи там часто пишут не профессиональные авторы. Современные российские энциклопедии довольно поверхностны, и очень часто используют Интернет-источники для своих статей, в том числе вышеупомянутую Википедию. И, поскольку, большинство людей в РФ владеют русским языком в той или иной степени, то вполне подойдет Большая Советская Энциклопедия.

Несмотря на то, что в её статьях довольно много идеологии, представление о предмете вы получите достаточно ясное. А если учесть, что в современных электронных и неэлектронных российских справочных источниках идеологии не меньше, а даже больше, да ещё они полны вышеупомянутым непрофессионализмом, то БСЭ — оптимальный вариант. Так называемые дореволюционные энциклопедии, которые сейчас «переиздаются», не подойдут по причине их варварского «переиздания» во многих случаях.

Путешествовать от сайта к сайту, которые обещают вам открыть истину в последней инстанции, не имеет смысла по причине не владения в достаточной степени вопросом. Подобные сайты только запутают человека, толком не объяснив ему ничего. Да, собственно, и не требуется знакомиться со всем спектром любительских теорий, мнений и гипотез. Доверять всё-таки надо проверенным и надёжным научным источникам и изданиям.

Думать, что БСЭ безнадёжно устарела — нигилизм. Особенно на фоне свежих и «очень научных» теорий, которыми полна Всемирная паутина. Из-за компьютеризации населения и широкого распространения Интернета любой авантюрист может самовыражаться, являя миру свои «оригинальные» идеи, которые, на его взгляд, должны осчастливить мир.

После того, как вы получили первое поверхностное о выбранном вами языке представление, следует поразмыслить о том, как вам лучше учить язык. Самостоятельно, на курсах или с преподавателем. В любом случае, не надейтесь, что, закончив курсы, учебник, или позанимавшись с преподавателем, и даже получив какой-либо сертификат о степени владения иностранным языком, вы действительно будете владеть им. Увы, подобные надежды — иллюзия, которые, впрочем, часто внушают различные преподаватели, курсы и авторы «волшебных методов».

Язык безбрежен. И приготовьтесь к тому, что его надо учить всю жизнь. Кстати, это же относится и к родному языку. К тому же, относительно свободно владеть иностранным языком вы будете при условии постоянной работы над ним. Когда пройдёт достаточно много времени, а не 2-3 месяца, и даже не два года.

Что касается методов и методик, о которых так любят рассуждать на различных сайтах, да еще предлагают посетителям высказывать свои мнения — то это забавно. Почему бы не обсудить методы и методики проведения нейрохирургических операций? Вероятно, хирургам это очень поможет в их профессиональной деятельности. Вообще, когда читаешь рассуждения «бывалых» студентов, то сразу становится ясным, что они не видят разницы между методом, методикой, подходом. А поверьте, это не одно и то же. Опять-таки, почитайте энциклопедию. Если вас это очень интересует.

Хотя лучше прочесть пару книг на языке, который вы учите. Пользы для вас будет гораздо больше. Когда cоветские, а теперь уже российские учащиеся, начинают заниматься иностранным языком, то большинство из них стремятся сразу овладеть безупречным произношением. Похвальное желание. Но оно показывает не слишком большое интеллектуальное развитие иных представителей бывшего «самого читающего народа в мире». Полагаю, что не стоит подбирать галстук, когда портков нет. К тому же, если бывшим советским от этого станет легче, то сообщаю, что многие дикторы российского телевидения обладают не идеальным произношением. Да и с грамматикой русского языка, и с содержанием, судя по репортажам, у них не всё в порядке. И ничего, работают. И народ их слушает, и внемлет. Впрочем, и на Западе картина аналогичная.

К сожалению, процесс всеобщего оглупления касается всей планеты. Каких-то стран в большей степени, а каких-то в меньшей. И выражается он не только через язык, как средство общения, но и через другие виды человеческой деятельности. Ничего не поделаешь, возможности естественного отбора ограничила современная медицина. А зелёный свет «тупизне» дала так называемая демократия, точнее, охлократия, особенно применительно это к «демократиям» советского образца. Но это уже другой вопрос. А тем особям, которые не хотят пополнять и без того уж плотные и многочисленные ряды идиотов, и которые не хотят быть персонажами кинофильма «Тупой и еще тупее», остается одно, заниматься собственным образованием и совершенствованием на протяжении всей жизни.

Любой иностранный язык является одним из самых лучших средств от деградации. Интеллектуальная тренировка также важна, как тренировка тела.

© imadin12.narod.ru
07.11.2008