Топонимика | Происхождение названия города Тюмень
Главная » Статьи » Сколько было Тюменей?
Топонимика | Происхождение названия города Тюмень

Сколько было Тюменей?

"К истокам слова", - Спб.: «Авалон», «Азбука-классика», 2005, стр. 148-151
Ю.В. Откупщиков.

Географические названия, как и любые другие слова в языке, также имеют свою историю. Изучением географических названий, их происхождением и историей занимается специальная наука – топонимика (1), неразрывными узами связанная с этимологией.
В топонимических исследованиях, как и в работах чисто этимологических, также нельзя ограничиваться изучением одних лишь языковых фактов. Здесь особо важное значение приобретает знание географии и истории. Возьмем в качестве примера вопрос о происхождении названия города Тюмени. Этот город был основан русскими в Западной Сибири в 1586 году вскоре после гибели знаменитого Ермака. Язык местного населения (манси), жившего с давних пор в районе этого города, относится к семье финно-угорских языков. На этом основании выдающийся немецкий этимолог М. Фасмер высказал предположение, что топоним (географическое название) Тюмень происходит от мансийского Чемген, что в переводе на русский язык означает «в Тюмень». В принципе, подобное объяснение возможно (вспомните этимологию топонима Стамбул). Однако исторические и географические факты не подтвердили этого предположения Фасмера.

Прежде всего обращает на себя внимание одно странное противоречие. Город Тюмень был основан в Западной Сибири в самом конце XVI века, а на географических картах и в сочинениях западно-европейских историков середины XVI века уже упоминается крепость Тюмень, царство Тюмень, Тюменская орда… Более того, в одной русской летописи рассказывается, что татарский хан Тохтамыш был убит в Сибирской земле, в Тюмени. Произошло это в 1406 году, то есть почти за два столетия до того, как русскими был основан город Тюмень.

О чём говорят все эти факты? Прежде всего, о том, что географическое название Тюмень существовало в Западной Сибири ещё задолго до основания русскими города, названного этим именем. Кроме того, вряд ли Тюменское царство в Сибири, существовавшее ещё в XV веке, могло получить свое наименование от мансийского названия города, основанного в конце XVI века. По-видимому, истоки топонима Тюмень следует искать где-то в другом месте.

Анализ исторических и географических источников показывает, что Тюмень в Западной Сибири – далеко не единственный топоним, носивший это имя. На Кавказе недалеко от устья Терека ещё в середине XVI века были известны город Тюмень и река Тюменка. Страна Тюмень в 100 милях к юго-западу от Астрахани упоминается в книге английского путешественника середины XVI века Дженкинсона. В старинных русских документах мы находим также упоминание о реке Тюменке в районе Астрахани. Наконец, арык Тюмень, вытекающий из Сырдарьи (Средняя Азия), известен из документов XV-XVI веков. Кстати, это древнее географическое название до сих пор сохранила железнодорожная станция Тюмень-арык.

Едва ли можно сомневаться в том, что все перечисленные географические названия имеют какой-то единый общий источник. Но какой именно? Средняя Азия (арык Тюмень) – устье Терека (город Тюмень) – северо-западное побережье Каспийского моря (страна Тюмень) – низовья Волги (река Тюменка) – Западная Сибирь (Тюменская орда, город Тюмень). Соедините между собой на карте все эти географические пункты – и перед вами возникнет маршрут, который совершили монголо-татарские полчища во время завоевательных походов XIII-XIV веков.

Связь между географическими названиями Тюмень и монголо-татарскими завоеваниями надёжно подтверждается различными историческими и языковыми данными. В современном монгольском языке имеется слово тумэн «десять тысяч, бесчисленное множество». Это же слово встречается и в других монгольских языках. В Монгольской империи при Чингисхане и его преемниках слово tümen [тю́мен] означало войско в десять тысяч человек, а также большую племенную группу - туман или тумен, - которая была обязана поставлять хану войско в 10 тысяч воинов.

Позднее это количественное соотношение перестало быть обязательным, и слово tümen превратилось в административный термин, близкий по своему значению к слову улус (сравните современное монгольское улс «государство»). Именно отсюда на пути следования монголо-татарских войск появились: страна Тюмень, Тюменская орда, Тюменское царство, а также несколько населённых пунктов и городов с тем же названием – Тюмень.


Примечания:

1. Топонимика - От греческих слов topos [топос] 'место' и onyma [онюма]'имя'.
2. К происхождению названия города Стамбул (из книги Откупщикова Ю.В. "К истокам слова", стр. 134): "Несколько столетий тому назад турки захватили богатый греческий город Константинополь. Они редко слышали от греков название этого города. Но зато им очень часто приходилось слышать слова: eis tēn poli(n) [ис тим бо́лин] или eis tan poli(n) [ис там бо́лин] – что по-гречески значит: «в город». Турки приняли эти слова за название города.
Таким образом древний Константинополь стал называться Стамбулом (из Истамболи)."


Читайте по теме:

Другие статьи