Арабский язык Введение
ПОИСК | RSS


Краткое введение в арабский язык

1. Арабский язык — пятый по распространённости язык в мире.

Официальный и рабочий язык Генеральной Ассамблеи ООН и некоторых других органов ООН. Является государственным языком более чем 20 арабских стран, а также Сомали и Джибути.

Основные регионы, где можно услышать арабский язык:

Северная Африка

Египет  — одна из самых густонаселённых арабских стран (около 80 млн человек). Широкое распространение также получил египетский диалект, на которм идут телевизионные приграммы и кинофильмы. Помимо Египта, североафриканский регион включает Ливию, Тунис, Алжир, Марокко и Судан. Общая численность населения этих стран составляет около 100 млн. человек. Хотя существует литературный арабский язык, большинство населения этих стран говорят на диалекте данного региона. Также широкое распространение в этих странах получили английский и французский языки.

Левант

Регион Леванта включает Сирию, Ливан, Палестину , Иорданию и Ирак. Самым густонаселённым является Ирак (20 млн) и Сирия (15 млн). В Иордании живёт около 6 млн человек, в Ливане  — чуть более 3 млн. Население же Палестины представляет собой большую диаспору, расселённую на территориях Западного берега реки Иордан, Сектора Газа и Израиля. Основным языком в странах Леванта является сиро-ливанский диалект, в то же время в Сирии и Ливане распространён французский язык.

Персидский залив

Саудовская Аравия — самое многонаселённое государство в этом регитоне (19 млн человек). Однако значительная часть населения — иностранные рабочие-имигранты, которые могут и не знать арабского языка.

Йемен — более 15 млн. человек. Бахрейн  — 570 тыс, Кувейт  — 1,7 млн, Оман  — 2.3 млн, Катар — 560 тыс, Объединённые Арабские Эмираты —  — 2,3 млн человек. Диалекты этих стран значительно различаюся между собой.

Все эти страны и диалекты объединяет между собой так называемы "современный стандарт литературного арабского языка"  — официальная версия арабского языка, которая используется в устной и письменной форме в различных сфкрах межгосударственного и межэтнического общения.


2. Арабский язык относится к семитской ветви афразийской семьи языков.

Арабский язык возник на базе древнесевероарабского языка (Сев. и Центр. Аравия и Сирийская пустыня), известного в надписях с 5 в. до н. э. Ещё в до-исламскую эпоху на этом диалекте сложилась развитая устная поэзия и выработалась норма устно-литературного койне. В языке Корана (7 в.) сочетаются нормы койне с нормами говора Мекки (родного для Пророка Мухаммеда). На базе этого сочетания норм сложился классический литературный Арабский язык - язык богатой художественной, научной и религиозной литературы средневекового мусульманского Востока.

Этот классический Арабский язык доныне остаётся литературным языком арабов, сохранив древнюю морфологию и подвергшись относительно небольшим лексическими изменениям.

Современный разговорный Арабский язык распадается на далёкие и в фонетике и в лексике диалекты. Обычно различают диалекты: египетский, суданский, сирийский (у арабов Сирии, Ливана, Иордании и Израиля), иракский, многочисленные архаичные Аравийского полуострова, Магриба, а также Хасания (Мавритания), шоа (Нигерия, Камерун, Нигер). Внутри названных географических районов наблюдаются существенные различия между городскими и сельскими (особенно бедуинскими) говорами. Арабcким диалектом по происхождению является мальтийский язык.

3.  Письменность на основе арабского алфавита. В арабском 28 букв. Направление арабского письма – справа налево (кроме цифр, которые пишутся слева направо). Каждая буква в зависимости от своего положения в слове, имеет четыре формы написания: начальную. срединную, конечную и изолированную.

В фонетическом отношении литературный арабский язык характеризуется широко развитой системой согласных фонем, в особенности гортанных, эмфатических и межзубных.

Имеются только три гласные, которые могут быть краткими (тогда на письме они обозначаются в виде специальных значков – огласовок) и долгими.

Ударение в арабском языке ставится на третий слог с конца слова, однако если есть долгий гласный, то он должен быть акцентирован.

Другой чертой арабского языка является частое использование хамзы, то есть так называемого "твердого приступа". Это звук, требующий кратковременной остановки потока воздуха в глотке, за которой следует мгновенное размыкание связок и выдох воздуха.

В арабском языке также существет определённый артикль –аль (также передаётся в русской транскрипции как "эль"), — определённый артикль в арабском языке. «Аль» не является отдельным словом, и всегда пишется слитно со следующим словом; однако он не является и неотъемлемой частью этого слова.

Обладание выражается с помощью конструкции идафа, очень важной в арабском языке.

В классическом арабском языке имя имеет 2 рода (мужской и женский), 3 числа (различаемых суффиксами либо внутренней флексией), 3 падежа (оформляемых окончаниями), 3 состояния: определённое (с препозитивным определённым артиклем), неопределённое (с особым окончанием) и сопряжённое (форма имени, имеющего генитивное определение). Имя имеет и лично-притяжательные формы: kitabo - «моя книга», kitabuhu - «его книга» и т.д. В глаголе различаются породы (со значением каузатива, рефлексива, конатива, интенсива и пр.), 2 вида (имперфект, выражающий процесс в его протекании, и перфект, описывающий процесс как целое); посредством суффиксов выражаются наклонения, лицо, число и род объекта, посредством суффиксов либо префиксов - лицо, число и род субъекта.




Примечания:

Языки, образующие ряд групп, в которые входят мёртвые языки (ассиро-вавилонский. или аккадский; ханаанский, или еврейско-финикийский; арамейский; ассирийский, потомком которого является современный айсорский), современный арабский, амхарский (язык абиссинцев).

Определённый артикль рассматривается как часть существительного или местоимения.

Неопределённость выражается отсутствием определённого артикля, определённость - при помощи артикля аль-, который рассматривается как часть существительного или прилагательного, с которым он употреблён.

В тех случаях, когда предыдущее слово оканчивается гласным, гласный артикля опускается, и звук л- ассимилируется со следующим звуком. Если слово, с которым употреблён артикль, начинается с какого-либо из 14 согласных звуков, называемых "солнечными", так как слово шамс ("солнце") является иллюстрацией этого правила: ал- становится аш- при использовании с этим словом (аш-шамс). Другие 14 согласных называют "лунными", так как слово камар ("луна") является примером: ал- сохраняет свой звук л при присоединении к этому слову (ал-камар).


Солнечные и лунные арабские буквы
Солнечные (красные) и лунные (чёрные) арабские буквы


Примеры:

Слова, начинающиеся с лунных согласных: аб - отец ал-аб; умм - мать ал-умм; ибин - сын ал-ибин.

С солнечных: дин - религия ад-дин; рас - голова ар-рас

Напомню, что гласный звук в определённлом артикле опускается, когда предыдущее слово оканчивается гласным звуком. То есть, фи 'л-банк - в банке.

Смотрите также: