Главная » Материалы » Английская лексика » Кухня
Английские слова на тему Кухня
Kitchen
Английская лексика: существительные, глаголы, устойчивые словосочетания по теме «кухня и кухонные принадлежности», «процесс приготовления пищи». Английские слова снабжены транскрипцией, распределены по группам и, где необходимо, демонстрируются в контексте употребления. Помимо лексики, на странице вы найдёте ряд английских базовых речевых конструкций и предложений-образцов.
- kitchen ['kɪʧɪn] – кухня
A kitchen is a room that we use for cooking and for household jobs such as washing dishes. – Кухня – это помещение (комната), в котором мы готовим пищу и моем посуду.
I
- shelf [ʃelf] (мн. ч. shelves) – полка
- splashback ['splæʃbæk] - защитная панель или кафель над раковиной, плитой и т. п. (для защиты от брызг)
- extractor [ɪk'stræktə] fan – вытяжка
- faucet ['fɔːsɪt ] - водопроводный кран
- to turn on a faucet — включать воду, открывать кран
- leaky faucet — неисправный (протекающий) кран
- The faucet leaks. — Кран протекает.
- sink [sɪŋk] - раковина
- kitchen sink — кухонная раковина, мойка
- stove [stəuv] - кухонная плита (Синонимы: cooker, range)
- countertop ['kauntətɔp] - столешница
- oven ['ʌvən] - печь; духовка
- to turn on an oven — зажечь, включить духовку
- to turn off an oven — выключить духовку
- oven door - заслонка, дверца печи
- drawer ['drɔːə] – выдвижной ящик стола
- cabinet ['kæbɪnət] - шкаф с выдвижными ящиками; застеклённый шкафчик, горка
- built-in cabinet — встроенный шкаф
II
Appliances
- appliance [ə'plaɪəns] - аппарат, прибор; приспособление, устройство
- domestic electric appliances - бытовые электроприборы
- electric oven - электропечь
- microwave ['maɪkrəweɪv] oven - микроволновая печь, СВЧ-печь
- electric kettle – электрочайник
- toaster ['təustə] - прибор для поджаривания гренков, тостер
- food processor - кухонный комбайн, процессор
- blender ['blendə] - блендер (приспособление для измельчения, перемалывания и перемешивания продуктов)
- hand blender = handheld blender — ручной блендер
- dishwasher ['dɪʃˌwɔʃə] = dishwashing machine - посудомоечная машина
- refrigerator [rɪ'frɪʤəreɪtə] - рефрижератор, холодильник
- freezer ['friːzə] - холодильная установка, морозильная камера
- home freezer — холодильник
- freezer compartment [kəm'pɑːtmənt] — морозильная камера (в холодильнике)
- garbage ['gɑːbɪʤ] can – контейнер для мусора
- defrost [diː'frɔst] - размораживать, освобождать ото льда; to defrost meat — размораживать мясо; to defrost the refrigerator — размораживать холодильник
- freeze [friːz] (froze, frozen) – замерзать, замораживать
III
Kitchenware
- kitchenware ['kɪʧɪnwɛə] - кухонная посуда, кухонные принадлежности
- chopping block – разделочная доска
- kitchen knife ['naɪf]– кухонный нож
- bread knife – нож для хлеба
- chopping knife ['ʧɔpɪŋˌnaɪf] = chopper - резак (мясника)
- meat chopper — резак для рубки мяса, мясной нож
- cleaver ['kliːvə] – 1. колун (тяжёлый топор для колки дров) 2. большой нож, секач 3. нож мясника
- splitting cleaver — топор для продольной разрубки туш
- knife sharpener ['ʃɑːpənə] – точильщик для ножа
- meat tenderizer – 1. размягчитель мяса (выпускается в виде порошка или смесей со специями) 2. молоток для отбивания мяса
- skewer ['skjuə] - вертел, шампур
- peeler ['piːlə] - инструмент для удаления шелухи, кожуры
- grater ['greɪtə] - тёрка (кухонная)
- mortar ['mɔːtə] - 1. ступа, ступка; 2. толочь в ступе
- masher ['mæʃə] - давилка, пресс
- potato masher - толкушка (для приготовления картофельного пюре)
- can-opener ['kænˌəupənə]= tin-opener - консервный нож
- bottle-opener –ключ для бутылок
- garlic ['gɑːlɪk] press - чеснокодавилка, чесночница
- serving spoon – сервировочная ложка
- wooden spoon – деревянная ложка
- spatula ['spætjulə] - 1) кухонная лопатка (для переворачивания пищи) 2) шпатель (для осмотра горла)
- colander ['kʌləndə] – дуршлаг
- ladle ['leɪdl] - ковш, черпак
- soup ladle — разливная ложка, половник
- carving fork - разделочная вилка
- scoop [skuːp] – 1. лопатка, совок; 2. разливательная ложка
- whisk [(h)wɪsk] - метёл(оч)ка; мутовка, сбивалка
- egg whisk — веничек для взбивания яиц
- strainer ['streɪnə] - фильтр; сито; шумовка, ситечко
- kettle ['ketl] - чайник
- to put a kettle up to boil — поставить кипятить чайник
- The kettle is boiling. — Чайник кипит.
- skillet ['skɪlɪt] - 1) котелок или небольшая кастрюля с длинной ручкой (обычно на ножках) 2) сковорода с длинной ручкой
- frying pan ['fraɪɪŋˌpæn] - сковорода с ручкой
- nonstick [ˌnɔn'stɪk] – 1. антипригарный, не допускающий пригорания; 2. снабжённый антипригарным покрытием
- a nonstick frying pan — сковорода с антипригарным покрытием
- saucepan ['sɔːspən] = pan - кастрюля
- wok [wɔk] - котелок с выпуклым днищем (особенно для блюд китайской кухни)
- earthenware ['ɜːθənwɛə] - глиняная посуда
- ramekin ['ræmɪkɪn] = ramequin – 1. порционный горшочек или порционная формочка; 2) острая закуска, запечённая в горшочке или формочке
- casserole ['kæsərəul] - кастрюля (из жаропрочного материала)
- scale [skeɪl] – 1. чешуя 2. чаша весов
- rolling pin ['rəulɪŋˌpɪn]- скалка
- tray [treɪ] – поднос
- baking tray - противень
- apron ['eɪprən] - передник, фартук
- oven mitt - прихватка
IV
Cooking
- cooking ['kukɪŋ] - кулинария; стряпня
- cook [kuk] - 1. кухарка, повар; кок; 2. готовить, стряпать
- steam [stiːm] – 1. пар; 2. варить на пару
- boil [bɔɪl] - 1. кипятить; кипеть 2. варить; вариться
- The water has been boiling away for ten minutes. — Вода кипит уже десять минут.
- How long does it take to boil an egg? — Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйцо?
- fry [fraɪ] – жарить
- sauté ['səuteɪ] - жарить в масле
- Heat the olive oil over medium heat, add the onion and celery and sauté for 5 minutes. — Разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и сельдерей и обжаривайте в течение пяти минут.
- chop [ʧɔp] - рубить
- mash [mæʃ] - давить
- peel [piːl] – кожица, шелуха
- peel away = peel off - снимать корку, кожицу, шелуху; очищать (фрукты, овощи)
- to peel an orange — очищать апельсин
- slice [slaɪs] - 1. ломтик; 2. нарезать ломтиками
- grate [greɪt] – натирать на терке
- to grate cheese — натереть сыр на тёрке
- pour [pɔː] – лить, наливать
- Pour me some coffee. — Налей мне немного кофе.
- mix [mɪks] – 1. смешивать; 2. смесь
- whisk [(h)wɪsk] – взбивать
- roll [rəul] – раскатывать
- stir [stɜː] – размешивать
- simmer ['sɪmə] - кипятить на медленном огне; варить, не доводя до кипения
- poach [pəuʧ] - 1) готовить яйца-пашот (варить без скорлупы в кипятке) 2) варить на медленном огне (овощи, рыбу)
- bake [beɪk] - печь, выпекать
- roast [rəust] – жарить(ся), печь(ся) (особенно в духовке или на открытом огне)
- grill [grɪl] - жарить на гриле, рашпере
Смотрите также: