Главная » Материалы » Английская лексика » Кухня


Английские слова на тему Кухня

Kitchen

Английская лексика: существительные, глаголы, устойчивые словосочетания по теме «кухня и кухонные принадлежности», «процесс приготовления пищи». Английские слова снабжены транскрипцией, распределены по группам и, где необходимо, демонстрируются в контексте употребления. Помимо лексики, на странице вы найдёте ряд английских базовых речевых конструкций и предложений-образцов.

  1. kitchen ['kɪʧɪn] – кухня

A kitchen is a room that we use for cooking and for household jobs such as washing dishes. – Кухня – это помещение (комната), в котором мы готовим пищу и моем посуду.

I

Kitchen

  1. shelf [ʃelf] (мн. ч. shelves) – полка
  2. splashback ['splæʃbæk] - защитная панель или кафель над раковиной, плитой и т. п. (для защиты от брызг)
  3. extractor [ɪk'stræktə] fan – вытяжка
  4. faucet ['fɔːsɪt ] - водопроводный кран
  • to turn on a faucet — включать воду, открывать кран
  • leaky faucet — неисправный (протекающий) кран
  • The faucet leaks. — Кран протекает.
  1. sink [sɪŋk] - раковина
  • kitchen sink — кухонная раковина, мойка
  1. stove [stəuv] - кухонная плита (Синонимы: cooker, range)
  2. countertop ['kauntətɔp] - столешница
  3. oven ['ʌvən] - печь; духовка
  • to turn on an oven — зажечь, включить духовку
  • to turn off an oven — выключить духовку
  1. oven door - заслонка, дверца печи
  2. drawer ['drɔːə] – выдвижной ящик стола
  3. cabinet ['kæbɪnət] - шкаф с выдвижными ящиками; застеклённый шкафчик, горка
  4. built-in cabinet — встроенный шкаф

II

Appliances

  1. appliance [ə'plaɪəns] - аппарат, прибор; приспособление, устройство
  2. domestic electric appliances - бытовые электроприборы
  3. electric oven - электропечь
  4. microwave ['maɪkrəweɪv] oven - микроволновая печь, СВЧ-печь
  5. electric kettle – электрочайник
  6. toaster ['təustə] - прибор для поджаривания гренков, тостер
  7. food processor - кухонный комбайн, процессор
  8. blender ['blendə] - блендер (приспособление для измельчения, перемалывания и перемешивания продуктов)
  9. hand blender = handheld blender — ручной блендер
  10. dishwasher ['dɪʃˌwɔʃə] = dishwashing machine - посудомоечная машина
  11. refrigerator [rɪ'frɪʤəreɪtə] - рефрижератор, холодильник
  12. freezer ['friːzə] - холодильная установка, морозильная камера
  13. home freezer — холодильник
  14. freezer compartment [kəm'pɑːtmənt] — морозильная камера (в холодильнике)
  15. garbage ['gɑːbɪʤ] can – контейнер для мусора
  16. defrost [diː'frɔst] - размораживать, освобождать ото льда; to defrost meat — размораживать мясо; to defrost the refrigerator — размораживать холодильник
  17. freeze [friːz] (froze, frozen) – замерзать, замораживать

III

Kitchenware

  1. kitchenware ['kɪʧɪnwɛə] - кухонная посуда, кухонные принадлежности
  2. chopping block – разделочная доска
  3. kitchen knife ['naɪf]– кухонный нож
  4. bread knife – нож для хлеба
  5. chopping knife ['ʧɔpɪŋˌnaɪf] = chopper - резак (мясника)
  6. meat chopper — резак для рубки мяса, мясной нож
  7. cleaver ['kliːvə] – 1. колун (тяжёлый топор для колки дров) 2. большой нож, секач 3. нож мясника
  8. splitting cleaver — топор для продольной разрубки туш
  9. knife sharpener ['ʃɑːpənə] – точильщик для ножа
  10. meat tenderizer – 1. размягчитель мяса (выпускается в виде порошка или смесей со специями) 2. молоток для отбивания мяса
  11. skewer ['skjuə] - вертел, шампур
  12. peeler ['piːlə] - инструмент для удаления шелухи, кожуры
  13. grater ['greɪtə] - тёрка (кухонная)
  14. mortar ['mɔːtə] - 1. ступа, ступка; 2. толочь в ступе
  15. masher ['mæʃə] - давилка, пресс
  16. potato masher - толкушка (для приготовления картофельного пюре)
  17. can-opener ['kænˌəupənə]= tin-opener - консервный нож
  18. bottle-opener –ключ для бутылок
  19. garlic ['gɑːlɪk] press - чеснокодавилка, чесночница
  20. serving spoon – сервировочная ложка
  21. wooden spoon – деревянная ложка
  22. spatula ['spætjulə] - 1) кухонная лопатка (для переворачивания пищи) 2) шпатель (для осмотра горла)
  23. colander ['kʌləndə] – дуршлаг
  24. ladle ['leɪdl] - ковш, черпак
  25. soup ladle — разливная ложка, половник
  26. carving fork - разделочная вилка
  27. scoop [skuːp] – 1. лопатка, совок; 2. разливательная ложка
  28. whisk [(h)wɪsk] - метёл(оч)ка; мутовка, сбивалка
  29. egg whisk — веничек для взбивания яиц
  30. strainer ['streɪnə] - фильтр; сито; шумовка, ситечко
  31. kettle ['ketl] - чайник
  • to put a kettle up to boil — поставить кипятить чайник
  • The kettle is boiling. — Чайник кипит.
  1. skillet ['skɪlɪt] - 1) котелок или небольшая кастрюля с длинной ручкой (обычно на ножках) 2) сковорода с длинной ручкой
  2. frying pan ['fraɪɪŋˌpæn] - сковорода с ручкой
  3. nonstick [ˌnɔn'stɪk] – 1. антипригарный, не допускающий пригорания; 2. снабжённый антипригарным покрытием
  • a nonstick frying pan — сковорода с антипригарным покрытием
  1. saucepan ['sɔːspən] = pan - кастрюля
  2. wok [wɔk] - котелок с выпуклым днищем (особенно для блюд китайской кухни)
  3. earthenware ['ɜːθənwɛə] - глиняная посуда
  4. ramekin ['ræmɪkɪn] = ramequin – 1. порционный горшочек или порционная формочка; 2) острая закуска, запечённая в горшочке или формочке
  5. casserole ['kæsərəul] - кастрюля (из жаропрочного материала)
  6. scale [skeɪl] – 1. чешуя 2. чаша весов
  7. rolling pin ['rəulɪŋˌpɪn]- скалка
  8. tray [treɪ] – поднос
  9. baking tray - противень
  10. apron ['eɪprən] - передник, фартук
  11. oven mitt - прихватка

IV

Cooking

  1. cooking ['kukɪŋ] - кулинария; стряпня
  2. cook [kuk] - 1. кухарка, повар; кок; 2. готовить, стряпать
  3. steam [stiːm] – 1. пар; 2. варить на пару
  4. boil [bɔɪl] - 1. кипятить; кипеть 2. варить; вариться
  • The water has been boiling away for ten minutes. — Вода кипит уже десять минут.
  • How long does it take to boil an egg? — Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйцо?
  1. fry [fraɪ] – жарить
  2. sauté ['səuteɪ] - жарить в масле
  • Heat the olive oil over medium heat, add the onion and celery and sauté for 5 minutes. — Разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и сельдерей и обжаривайте в течение пяти минут.
  1. chop [ʧɔp] - рубить
  2. mash [mæʃ] - давить
  3. peel [piːl] – кожица, шелуха
  4. peel away = peel off - снимать корку, кожицу, шелуху; очищать (фрукты, овощи)
  • to peel an orange — очищать апельсин
  1. slice [slaɪs] - 1. ломтик; 2. нарезать ломтиками
  2. grate [greɪt] – натирать на терке
  • to grate cheese — натереть сыр на тёрке
  1. pour [pɔː] – лить, наливать
  • Pour me some coffee. — Налей мне немного кофе.
  1. mix [mɪks] – 1. смешивать; 2. смесь
  2. whisk [(h)wɪsk] – взбивать
  3. roll [rəul] – раскатывать
  4. stir [stɜː] – размешивать
  5. simmer ['sɪmə] - кипятить на медленном огне; варить, не доводя до кипения
  6. poach [pəuʧ] - 1) готовить яйца-пашот (варить без скорлупы в кипятке) 2) варить на медленном огне (овощи, рыбу)
  7. bake [beɪk] - печь, выпекать
  8. roast [rəust] – жарить(ся), печь(ся) (особенно в духовке или на открытом огне)
  9. grill [grɪl] - жарить на гриле, рашпере

Смотрите также: